Regulación en España -Ley de Extranjería-

Como uno de las naciones con más emigración en el continente europeo, España posee una de las regulaciones con más oportunidades, de las existentes en territorio Europeo.

Solo con recordar la Ley de Memoria histórica España ha dado una lección de humanidad insuperable, a través de esta regulación cientos de miles de personas han podido recuperar su ascendencia española, y obtener la ciudadanía de este hermoso e histórico país.

Sin embargo el marco jurídico migratorio y de extranjería se concentra en la Ley Orgánica sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España, más conocida como Ley de Extranjería.

Ley de Extranjería

Ley de Extranjería

Algunas de las regulaciones a las que podemos acceder a través de esta ley son:

  1. Solicitud del derecho de Arraigo familiar, para la obtención de residencia como padre de niños españoles.
    • Es una de las formas más simples para realizar los trámites necesarios, aunque es de carácter excepcional.
    • Esta normada por la o Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (art. 31.3)
    • El Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos 123 a 130).
    • La instrucción DGI/SGRJ/10/2008, sobre autorizaciones de residencia temporal cuando son por circunstancias excepcionales, cuando se trate de hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles.
  2. Solicitud de la tarjeta comunitaria: es asignada aun ciudadano español o cualquier otra persona que pertenezca a uno de los Estados miembros de la Unión Europea, o que pertenezca al Acuerdo sobre el Espacio Económico y también Suiza. De esta forma pueden optar por la nacionalidad española. Algunas normativas son:
    • Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero.
    • Orden PRE/1490/2012, de 9 de julio del artículo 7 del Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero.

Otras posibilidades son:

  1. La Renovación de las autorizaciones de residencia y trabajo por cuenta ajena.
  2. Supuestos en que sea procedente renovar la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena.
  3. Tarjeta de residencia de larga duración.
  4. Tarjeta de residencia para familiar de español o ciudadano.

Conservar residencia tras nulidad matrimonial

También cabe la posibilidad de que un extranjero no comunitario contraiga matrimonio con un Español, con ello conseguiría la residencia en territorio español y el comunitario, pero, ¿qué pasaría en el caso de que ese matrimonio se disolviera?.

Para conservar la residencia necesitaría acreditar las opciones que listamos a continuación:

  • Que el matrimonio ha durado al menos 3 años, aunque también es válido para parejas registradas.
  • La custodia de los hijos comunes.
  • Resolución judicial o mutuo acuerdo sobre el derecho de visita.
  • Circunstancias especialmente difíciles (demostrables).

Pero llegado el caso y hablando de nulidad matrimonial, es mejor consultar a abogados de divorcios con elementos extranjero en Zaragoza para un mayor asesoramiento en el tema, pues siempre es mejor ser guiado por un profesional que conozca la legislación vigente.

Hay que tener en cuenta las características informativas de este blog, que no equivale en ningún caso a la legislación vigente española en materia de extranjería.


Deja una respuesta