Cómo homologar títulos educativos extranjeros en España

Si el extranjero que llega a nuestro país en busca de trabajo posee ya un título superior en su país de procedencia, seguramente tenga más posibilidades de ser tenido en cuenta para puestos afines a su profesión. En muchos casos, los extranjeros que llegan a España pueden tener títulos universitarios, como licenciaturas o diplomaturas, e incluso ser doctores en alguna materia.

Para que estos títulos tengan validez en nuestro país se deben homologar a alguno de los títulos que se otorgan en España, normalmente títulos superiores. Al homologarse estos títulos tendrán la misma validez que el título español al que se compare durante el proceso de homologación, y a todos los efectos, el extranjero constará como poseedor de este título en nuestro país.

Leer más…

Canje del carnet de conducir para extranjeros en España

Uno de los requisitos más valorados a la hora de encontrar trabajo en nuestro país es poseer el carnet de conducir, al menos de tipo B, para poder conducir vehículos normales. Esto puede abrir muchas puertas de cara a trabajos como repartidor o transportista, por lo que es importante acceder al carnet de conducir en nuestro país.

En caso de que el extranjero ya lo tenga en su país de origen, los trámites se agilizarán muchísimo, puesto que no tendrá que examinarse en España, simplemente llevar a cabo el proceso por el que canjea su carnet de conducir original por el válido en nuestro país. Dependiendo de la procedencia del extranjero, los trámites serán más o menos largos.

Leer más…

Matrimonio con Extranjeros

Están en su derecho tanto los ciudadanos españoles, como los extranjeros, de contraer matrimonio en España, independientemente de la situación legal del extranjero en España.

Uno de los requisitos es tramitar un expediente previo antes de la celebración de la boda, siendo un trámite obligatorio para las parejas. Esto sirve para determinar si ambos acceden al matrimonio libremente y no se lleva a cabo con otras intenciones que no sean las del matrimonio.

Leer más…

Reagrupación Familiar

Se utiliza la Reagrupación Familiar para poder traer a la propia familia cuando se es residente. El primer requisito es llevar al menos un año residiendo en territorio español y obtener o solicitar la autorización para residir un año más.

Hay que demostrar que se dispone de un alojamiento adecuado y unos medios mínimos de subsistencia para ti y para tu familia.

Leer más…

Extranjera víctima de violencia de género en España

Por violencia de género se entiende a aquellos actos intencionados que pueden provocar daño físico y/o mental en las mujeres. Entre estos actos que pueden provocar daño están los físicos, los psíquicos, los económicos, los sexuales o los de explotación laboral

En caso de violencia de género, cualquier víctima ya sea de nacionalidad extranjera o española, debe solicitar ayuda en un centro de salud, en el Ayuntamiento de la localidad de residencia  o en la policía. Realizar una denuncia,  y si existieran lesiones, se debe de acudir al centro de salud  que le corresponda o a urgencias del hospital para poder tratar las lesiones y solicitar una copia del parte de estas lesiones completado por el médico.

Leer más…

Nacionalidad Española para extranjeros

Para poder a optar a la nacionalidad española las personas extranjeras deben de cumplir ciertos requisitos, como norma general, se debe haber vivido en España durante diez años y poseer el permiso de residencia. En el caso de ser refugiado político el tiempo de residencia se reduce a la mitad siendo necesarios cinco años.

También existen otras situaciones  que hacen que las condiciones necesarias para optar a la Nacionalidad española sean diferentes. Así las condiciones varían cuando:

Leer más…

Cancelación de antecedentes para extranjeros

Tener antecedentes penales en España siendo una persona extranjera puede ser un obstáculo para tramitar ciertas documentaciones necesarias para residir y trabajar en España, por lo que si se poseen antecedentes penales es importante conocer el período de tiempo que se necesita para cancelar  dichos antecedentes, ya que una vez cumplido con lo exigido en cada caso concreto, se tiene derecho a solicitar la cancelación de  los antecedentes penales que se posean.

Leer más…

Renovación de tarjetas de Residencia en España

La renovación de las tarjetas de residencia en España una vez que dicha  tarjeta de residencia ha caducado es posible  siempre y cuando  se acredite una de estas situaciones:

  • Que el trabajo por el cual se concedió la primera tarjeta de residencia continúa y la persona extranjera sigue trabajando en ese mismo puesto de trabajo.
  • También que se acredite que, de manera habitual, se ha trabajado y se sigue trabajando en la misma actividad profesional por un período de seis meses como mínimo y se tenga un nuevo contrato firmado demostrando lo anteriormente expuesto.
  • Leer más…