Cómo alegar ante una orden de expulsión

Si un extranjero está en España en una situación irregular, sin permiso ni autorización reglada por parte de la Administración, puede ser expulsado del país si la Policía o la Guardia Civil tienen conocimiento de esa situación irregular. El primer paso para expulsarlo es llevarlo a comisaria para comenzar el proceso de orden de expulsión.

En este inicio de los trámites extranjería para expulsar al indocumentado se pueden dar dos vías:

Expulsión del extranjero fuera del espacio Schenger (la mayor parte de Europa, excepto los países balcánicos) por un periodo de entre tres y diez años.

Multa económica que puede variar entre los 500 y los 10.000 euros.

Leer más…

Viajes con carácter especial

Viajes con carácter profesional, político, científico, deportivo, religioso u otros motivos

Para este tipo de viajes se podrá exigir los siguientes documentos:

  1. Invitación por parte de una empresa o en su defecto de una autoridad, para participar en reuniones, convenciones, etc., de carácter comercial, industrial, etc.
  2. Documento que acredite o demuestre la existencia de relaciones comerciales o industriales.
  3. Tarjetas o pases de acceso a ferias, congresos, convenciones, etc.
  4. Invitaciones, tarjetas de acceso o entrada, reservas con indicaciones en la medida de lo posible, del nombre del organismo que invita, así como su duración de la estancia o cualquier otro documento que certifique y demuestre el propósito de la visita.
  5. Leer más…

Requisitos de entrada en España

Si la intención del extranjero es la de entrar en España por un tiempo no superior a noventa días, dentro de cada semestre, estará sometido a los siguientes requisitos:

  1. Estar en posesión de un pasaporte o documento de viaje válido y en Vigor; Este documento que mencionamos, debe estar vigente y en vigor durante todo el periodo que se pretende permaneces en España. Excepciones: Los ciudadanos de la Unión Europea, Suiza, Noruega, Islandia y Liechtenstein solo precisan del Documento Nacional de Identidad o el pasaporte en vigor. El menor de edad, además deberá portar un permiso paterno.
  2. Estar en posesión de un Visado válido y en vigor; Esto se exige a los extranjeros de origen de los países que podrá comprobar en el siguiente enlace, siempre que no estén en posesión de un permiso de residencia válido y expedido por un Estado Miembro de la Unión Europea. Este visado dará permiso a un extranjero para circular por territorio español por un periodo de tres meses, dentro de cada semestre.
  3. Estar en posesión de documentos que justifiquen el objeto y condiciones de la estancia, además de disponer de medios económicos suficientes para su sostenimiento durante el periodo de permanencia en España;

Para viajes turísticos o privados, se podrá requerir la presentación de cualquiera de los siguientes documentos:

Leer más…

Visados para entrar en España

¿Qué es y para que sirve un visado?

El visado es un documento que le permite entrar legalmente en España desde determinados países. Este documento se solicita en el Consulado correspondiente, en este caso en el Consulado de España en el País de origen.

Este visado habilita al extranjero a entrar y permanecer en España el tiempo por el que ha sido designado en dicho documento, este tiempo depende de la situación para la que se expidió el visado.

Al mismo tiempo no es obligatorio para todos los países, sino que existen unos determinados que no precisan del visado para la entrada en España.

¿Qué tipo de visados existen?

Leer más…

Cómo renovar la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia

La mayoría de los extranjeros que vienen a trabajar a nuestro país lo hacen por cuenta ajena, es decir, trabajan como asalariados para alguna empresa, pero son simples trabajadores, por llamarlo de alguna forma. Evidentemente, pueden obtener su permiso de residencia y trabajo por cuenta ajena sin ningún problema, siempre que cumplan con todos los requisitos que se les piden.

Pero también hay otros extranjeros con más poder adquisitivo que al llegar a España montan su propio negocio o empresa, siendo trabajadores por cuenta propia, es decir, sus propios jefes. De la misma forma pueden obtener la autorización de residencia y trabajo, pero será algo diferente a la de los trabajadores por cuenta ajena, sobre todo a la hora de cumplir los requisitos.

Leer más…

Cómo solicitar la carta de naturaleza

La carta de naturaleza es otra forma de conseguir la nacionalidad española. Ésta será otorgada por el Gobierno de turno, a través de un Real Decreto, ante situaciones o circunstancias excepcionales, tales como la muerte de algún familiar cercano en un atentado terrorista, como sucedió en el 2004 tras el atentado en Madrid.

Será el propio Gobierno quien decida si otorgar o no la nacionalidad española a los extranjeros que así lo pidan a través de este trámite, teniendo en cuenta las circunstancias que los han llevado a ello. En muchos casos, la carta de naturaleza se otorga a los familiares de víctimas del terrorismo o asesinatos de otro tipo, para que puedan optar de pleno derecho a las ayudas que el Gobierno presta a cualquier ciudadano español ante estas situaciones.

Leer más…

Cómo conseguir un informe de esfuerzo de integración

El informe de esfuerzo de integración es un documento oficial emitido por una Comunidad Autónoma, en el que se reconocen los esfuerzos del ciudadano extranjero por integrarse en nuestro país, a través de la certificación de diversos cursos o acciones formativas en las que el extranjero haya participado. Dichos cursos suelen tener como fin el conocimiento y aprendizaje de los valores sociales y constitucionales de nuestro país y de las costumbres de la Comunidad Autónoma en la que el extranjero reside, prestando especial atención también al aprendizaje de la lengua autóctona, en este caso, el español, o las otras lenguas oficiales del estado, el euskera, el catalán y el gallego.

Leer más…

Autorización de residencia temporal por razones humanitarias

En muchos casos, los extranjeros que llegan a nuestro país lo hacen huyendo de guerras, conflictos armados y otras devastaciones en sus territorios de origen. En este caso, el extranjero puede pedir la autorización de residencia temporal por razones humanitarias, siendo su caso especial al del resto de autorizaciones de residencia temporal. En estos momentos, la autorización de residencia temporal se concede en los siguientes supuestos:

-Si el extranjero ha sido víctima de algún delito tipificado en el Código Penal, entre el 311 y 314, normalmente relacionado con actos de violencia, víctima de delitos en los que haya un agravante de discriminación, o víctima de violencia familiar, tal y como queda tipificada en el propio Código Penal, y siempre que haya una sentencia en firme acerca de esos delitos.

Leer más…